Minggu, 18 November 2012

Resep Ikan Tenggiri Goreng Asam

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1 ekor ikan tenggiri, ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm garam
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 ㎝; jahe, memarkan
  • 3 ㎝; lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • ½ sdt penyedap, bila suka
  • 1 sdm air asam
Bumbu Dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam
Cara Pembuatan
  • Bersihkan ikan tenggiri lalu potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan air, penyedap, dan air asam. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan ikan tenggiri goreng. Aduk dan masak sebentar sampai bumbu meresap.
Semoga bermanfaat..
sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar