Rabu, 14 November 2012

Resep Semur Jengkol Pedas Kering

JENGKOL, bagi penyukanya, akan sangat menarik bila diolah dalam beragam menu. Anda kah salah satunya? Anda pasti akan dibuat penasaran dengan menu berikut.

Bahan-bahan:500 gram jengkol, rendam dalam air dingin selama 3 hari (ganti airnya setiap hari), rebus selama 15 menit, tiriskan, memarkan
6 butir bawang merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
10 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt pala bubuk
800 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan jengkol, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Resep disarikan dari buku Bango Cita Rasa Nusantara; Koleksi Resep Semur
sumber : http://www.okefood.com/read/2012/11/09/307/716234/semur-jengkol-pedas-kering

1 komentar:

waaah, resepnya kayak enak nih, makasih udah berbagi

Posting Komentar